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Sauce Napolitaine (/Caviar Napolitain)

Comments : 2 Posted on : by : Julien

AuteurJulienCatégorie

Portions1 portion

 500 g tomates
 1 oignon
 1 carotte
 sel
 poivre
 basilic
 marjolaine
 origan
 500 g sauce tomate (ou rajouter le double de tomates)

1

Peler les tomates :
• Mettre une casserolle d'eau à bouillir. Et réserver un grand récipient d'eau froide.
• Inciser d'une croix la peau des tomates.
• Plonger quelques secondes les tomates dans l'eau chaude puis les passer dans l'eau froide.
• Retirer la peau ou recommencer si elle est résistante.

2

Coupez les tomates en dés.
Émincez grossièrement les oignons.
Émincez finement les carottes.

3

Feu moyen.
Faire revenir les oignons dans un filet d'huile puis les déglacer à l'eau.

4

Ajouter les carottes et laisser cuire 10 minutes.

5

Ajouter les tomates dans leur jus et laisser réduire en remuant régulièrement pour ne pas attacher le fond.

6

Ajouter un peu d'huile d'olives et bien remuer la sauce pour que l'huile prenne corps à la tomate.

7

Laisser réduire jusqu'à la consistance voulue.

8

Assaisonner à convenance (mettre à jour avec les commentaires et expériences)

Ingrédients

 500 g tomates
 1 oignon
 1 carotte
 sel
 poivre
 basilic
 marjolaine
 origan
 500 g sauce tomate (ou rajouter le double de tomates)

Instructions

1

Peler les tomates :
• Mettre une casserolle d'eau à bouillir. Et réserver un grand récipient d'eau froide.
• Inciser d'une croix la peau des tomates.
• Plonger quelques secondes les tomates dans l'eau chaude puis les passer dans l'eau froide.
• Retirer la peau ou recommencer si elle est résistante.

2

Coupez les tomates en dés.
Émincez grossièrement les oignons.
Émincez finement les carottes.

3

Feu moyen.
Faire revenir les oignons dans un filet d'huile puis les déglacer à l'eau.

4

Ajouter les carottes et laisser cuire 10 minutes.

5

Ajouter les tomates dans leur jus et laisser réduire en remuant régulièrement pour ne pas attacher le fond.

6

Ajouter un peu d'huile d'olives et bien remuer la sauce pour que l'huile prenne corps à la tomate.

7

Laisser réduire jusqu'à la consistance voulue.

8

Assaisonner à convenance (mettre à jour avec les commentaires et expériences)

Sauce Napolitaine (/Caviar Napolitain)

2s COMMENTS

2 thoughts

  • Julien
    septembre 2, 2019 at 11:22

    – 980g : tomates (1.50 €.kg au marché, mais 3€.kg au supermarché…)
    – 300g : 2 oignons (1.69€.kg au supermarché)
    – 150g : 2 carottes (3-4€.kg au supermarché)
    – 20g : 3-4 gousses d’ail (14€.kg au supermarché ; 5€ .kg au marché)
    – 1kg : coulis de tomate (1.98€.kg au supermarché | composition : 220g de tomates pour 100g de coulis + sel)

    Sel : 3g (+ sel du coulis)
    Poivre : 2g
    Basilic (séché) : 4g
    Origan (séché) : 2g
    Marjolaine (séchée) : 2g

    Poids net : 360-370g * 3 + 190g =~ 1300g
    Prix total (sans épices, sans électricité) :
    – 6,387€ (à 3€.kg de tomates, 1.98€.kg de coulis) => 4,913€.kg
    – 10.987€ (à 3€.kg de tomates, 2.2kg de tomates pour le coulis) => 8.45€.kg
    – 4,887€ (à 1.5€.kg de tomates, 1.98€.kg de coulis) => 3,759€.kg
    – 6,187€ (à 1.5€.kg de tomates, 2.2kg de tomates pour le coulis) => 4.759€.kg

    La sauce manque un peu d’huile d’Olive ou de sel (elle présente une légère acidité inhabituelle)

  • Julien
    septembre 3, 2019 at 6:47

    Note : Avant l’ajout de la sauce tomate, la sauce avait l’ait extrêmement appétissante (la tomate avait confit)

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