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Brioches à la cannelle

Posted on : by : Manon

AuteurManonCatégorieDifficultéMoyen

Portions1 portion
Préparation3 h 40 minsCuisson20 minsTemps total4 h

Ingrédients
 520 g de farine
 140 g de sucre roux
 115 g de beurre
 7 g de levure boulangère
 2 oeufs
 1 tasse de lait chaud
 ½ cuillère à café de sel
 2 cuillères à soupe de cannelle
Accessoires
 1 torchon propre

Éponge
1

Verser le sucre et la levure dans le lait chaud (pas bouillant). Laisser reposer 15 minutes, la levure va mousser.

Préparation
2

Dans un grand saladier, verser dans l'ordre les œufs, 75g de beurre, l'éponge, 1/2 cuillère à café de sel, 65g de sucre et 520g de farine. Mélanger jusqu'à obtenir une boule homogène.

3

Sur un plan de travail fariné, pétrir la pâte pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et élastique.

4

Déposer la pâte dans un saladier fariné, recouvrir d'un torchon et laisser reposer 2h. La pâte va gonfler.

5

Quand la pâte a bien levé, presser doucement pour évacuer l'air.

6

Couper la pâte en deux et l'étaler au rouleau sur un plan de travail fariné pour faire deux grands rectangles.

7

Faire fondre 45g de beurre et l'étaler au pinceau sur les rectangles de pâte. Dans un bol, mélanger 65g de sucre roux et 2 cuillères à soupe de cannelle. Soupoudrer le mélange sur les rectangles.

8

Enrouler doucement les rectangles sur eux mêmes pour former deux boudins. Trancher des petites brioches de 2cm d'épaisseur.

9

Disposer les brioches sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé, en les séparant bien d'au moins 2cm les unes des autres.
Poser dessus un torchon propre et laisser reposer 30minutes, les brioches vont gonfler.

10

Préchauffer le four à 200°C.

Cuisson
11

Enfourner les brioches à 200°C pendant 15-20 minutes. Les brioches doivent être
bien dorées.

Conservation
12

Conserver dans une boîte en métal, avec du papier sulfurisé ou du film plastique si besoin. Ne pas utiliser de sopalin.

13

Les manger sous 48h, les brioches sèchent vite.

Alternative
14

A la place de la cannelle, on peut garnir les brioches avec des pralines roses, des pépites de chocolat, des raisins secs...

Sources: Les 3 sœurs, réadapté par Manon

http://www.les3soeurs.com/archives/2013/04/28/27028161.html

Ingrédients

Ingrédients
 520 g de farine
 140 g de sucre roux
 115 g de beurre
 7 g de levure boulangère
 2 oeufs
 1 tasse de lait chaud
 ½ cuillère à café de sel
 2 cuillères à soupe de cannelle
Accessoires
 1 torchon propre

Instructions

Éponge
1

Verser le sucre et la levure dans le lait chaud (pas bouillant). Laisser reposer 15 minutes, la levure va mousser.

Préparation
2

Dans un grand saladier, verser dans l'ordre les œufs, 75g de beurre, l'éponge, 1/2 cuillère à café de sel, 65g de sucre et 520g de farine. Mélanger jusqu'à obtenir une boule homogène.

3

Sur un plan de travail fariné, pétrir la pâte pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et élastique.

4

Déposer la pâte dans un saladier fariné, recouvrir d'un torchon et laisser reposer 2h. La pâte va gonfler.

5

Quand la pâte a bien levé, presser doucement pour évacuer l'air.

6

Couper la pâte en deux et l'étaler au rouleau sur un plan de travail fariné pour faire deux grands rectangles.

7

Faire fondre 45g de beurre et l'étaler au pinceau sur les rectangles de pâte. Dans un bol, mélanger 65g de sucre roux et 2 cuillères à soupe de cannelle. Soupoudrer le mélange sur les rectangles.

8

Enrouler doucement les rectangles sur eux mêmes pour former deux boudins. Trancher des petites brioches de 2cm d'épaisseur.

9

Disposer les brioches sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé, en les séparant bien d'au moins 2cm les unes des autres.
Poser dessus un torchon propre et laisser reposer 30minutes, les brioches vont gonfler.

10

Préchauffer le four à 200°C.

Cuisson
11

Enfourner les brioches à 200°C pendant 15-20 minutes. Les brioches doivent être
bien dorées.

Conservation
12

Conserver dans une boîte en métal, avec du papier sulfurisé ou du film plastique si besoin. Ne pas utiliser de sopalin.

13

Les manger sous 48h, les brioches sèchent vite.

Alternative
14

A la place de la cannelle, on peut garnir les brioches avec des pralines roses, des pépites de chocolat, des raisins secs...

Brioches à la cannelle

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